Чаще всего мысль доносится в форме монолога, и монолог этот похож на речь человека самоуверенного, напыщенного и не терпящего возражений. В каждой компании можно найти такого, сидит - и хер заткнешь. Нет, даже далеко ходить не надо - концентрированный Родственник. Да, пожалуй. У вас есть что-то общее, может, это обусловлено кровным родством, но ваши взгляды не всегда перпендикулярны, но форма, в которой он доказывает свою незыблемую (а как еще) правоту вызывает рвотный рефлекс, едва он открывает рот.
Думаю, автор должен оставлять выбор, фолловить его все-таки или нет. Да, никто не настаивает, но у меня есть причины это писать. Слишком много книг побросала, едва начав.
Да, автор ничего никому не обязан. Когда пишет историю. Но когда он становится чем-то большим, чем просто рассказчиком, когда собирается наделить историю частью своей личности и вступить в моно/ди/полилог, он должен быть деликатнее что ли.
Я говорю с друзьями, не боясь их обидеть, потому что они знают меня, как облупленную, всегда могут (с радостью)) пнуть по заднице, когда я заговариваюсь. Период узнавания длится не более полугода, после него мы осваиваем границы чужого личного пространства смелее. Знакомство с книгой подчиняется тем же правилам. Кто-то предпочитает знакомиться, свалившись в перьях и дегте с крыши на голову потенциальному лучшему другу, кто-то мнется три года, чтобы подойти и сказать "привет" (в тех же перьях)). Многие книги в этом плане похожи на холеного златоуста, который стоит на коробке из-под бананов посреди парка с бомжами. Сами подойдут.
Ну нахер.
Когда я читаю книги, я чувствую чужое вмешательство, часто наглое и бесцеремонное, будто кто-то мне лезет убрать кефирные усы слюнявым платком.
Когда я читаю блоги и фикшен, я либо легко представляю себя на месте автора (особенно если читаю его дневник), либо наблюдаю за тем, как кто-то живет. Да, в последнем есть что-то сталкерское)) Но не хочется трогать такие вещи. Здесь немного другой разговор - автора с самим собой. И ты тут никаким ребром не привалился. Смотри, сравнивай, думай. Это как музыка, играющая из машины: отголоски слышны, мотив знакомый, но ты только можешь догадываться, как она звучит в полную мощь Там)
Если говорить о фикшене в Сети, это симбиоз блогов и книг. И если мне неудобно комментировать записи ИРЛ, то в фикшен я лезу с радостью. И автора похвалил, и человека, который его создал. Вот такая я стеснительная чувырла.
Это к вопросу, почему я в последнее время не читаю. Последней книгой-книгой был Фрай, который не звездел с коробки из-под бананов, а просто молча отпер дверь в Хумгат.